Улуру: святилище «времени сновидений»

Улуру (Айерс-Рок) Улуру (Айерс-Рок)

Улуру или Айерс-Рок — гигантскую глыбу красного песчаника, лежащую посреди австралийской пустыни, окружает ореол тайн. Для австралийских аборигенов это - священное место, где каждая бороздка на каменном монолите исполнена смысла. Тысячи людей ежегодно приезжают сюда посмотреть на это чудо.

Когда солнце посылает на землю свои первые предрассветные лучи, Улуру начинает светлеть. Меняя цвет с черного на темно-лиловый, гигантский монолит приобретает все более отчетливые очертания. Затем небо озаряется солнечными лучами, и скала просто вспыхивает в буйстве красного и розового цветов, сменяющих друг друга с поразительной быстротой. Тени во впадинах исчезают, и вот уже вся скала залита дневным пустынным светом. Игра цвета продолжается в течение всего дня. К вечеру бывает пройден весь спектр - от золотистых и розово-красных оттенков к рубиновому, малиново-красному и пурпурному.

Улуру стал таким же символом Австралии, как и здание Сиднейской оперы. Но, в отличие от этого современного здания, возведенного руками человека, скала - олицетворение очень далекого прошлого этой страны, когда здесь жили только аборигены. Улуру - название, данное скале ими. Более известно английское название -Эйре-Рок. Оно возникло лишь в 1873 году, когда путешественник Уильям Госс увидел скалу и назвал ее в честь губернатора Южной Австралии сэра Генри Эйрса, управлявшего и громадной Северной территорией.

Первое впечатление, испытываемое путешественником при виде скалы, которая видна с расстояния 100 км, - это ее контраст с окружающей равниной. Поражают и сами размеры скалы. При высоте 348 м и периметре основания 9 км, Улуру часто упоминается как самый большой в мире монолит. Но на самом деле это всего лишь верхушка почти ушедшей под землю «горы», общая высота которой составляет, по оценкам, 6 км. Около 550 миллионов лет тому назад скала была частью дна океана, покрывавшего территорию центральной Австралии. Потом океаны отступили, и последовательные движения и перемещения пластов земной коры опрокинули скалу набок.

Скала состоит из красного песчаника с высоким содержанием полевого шпата. Анализ также показывает наличие разнообразных окислов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течение дня. Многие люди приезжают к Улуру, чтобы просто понаблюдать за игрой света в разное время суток. Когда идет дождь, кажется, что скала покрыта жидкой серебряной оболочкой. Желобки на ее поверхности превращаются в бурные потоки, и вода, низвергающаяся по крутым склонам, образует в окружающей пустыне недолговечные озера.

При ближайшем рассмотрении скала демонстрирует изящество форм, создателями которых были ветер и дождь. Это и пещеры, и непересыхающие водоемы, священные для аборигенов, и трещины, и расщелины, и бороздки на поверхности.

Под воздействием стихии скала разрушается, и последствия этого хорошо видны. Чередование высоких и низких температур, характерное для пустынного климата, - причина отслаивания. Этот процесс состоит в том, что от поверхности скалы откалываются кусочки, которые постепенно соскальзывают на землю. Однако не все рыхлые участки поверхности осыпаются: на северной стороне Улуру колоссальный скалистый гребень, называемый Хвостом кенгуру, поддерживает, как гигантская подпорка, крутой склон.

Уильям Госс был не первым европейцем, увидевшим Улуру. За год до этого путешественник Эрнест Джайлс во время одной из своих экспедиций во внутреннюю Австралию заметил скалу с берегов озера Амадиус, находящегося в 40 км от нее. Когда Джайлс вернулся к скале в следующем году, он обнаружил, что Госс уже поднимался на ее вершину. В более близкое к нам время австралийская путешественница и журналистка Робин Дэвидсон посетила Улуру, исследуя австралийскую глубинку. В своей книге «Дороги» она описала первое впечатление от скалы: «Необъяснимая сила, исходящая от скалы, заставила мое сердце забиться сильнее. Никогда в жизни я не испытывала такого колдовского, такого первобытно прекрасного чувства».

Подобная реакция более понятна тем людям, которые знакомы с мифами Австралии. Согласно легенде, Улуру - это ориентир на одной из «троп сновидений», проложенных предками аборигенов, когда Земля еще только формировалась. Во «времена сновидений», или Джугура, местность вокруг скалы населяли племена людей - заячьих кенгуру и людей-питонов. Ядовитые змеи, племя завоевателей с юга, напали на питонов. Их спасло лишь вмешательство Булари, божественной матери-земли, которой поклонялись заячьи кенгуру. Она победила завоевателей, напустив на них ядовитое облако смерти и болезней.

Легенды заячьих кенгуру повествуют также о том времени, когда угроза нависла над их собственным племенем. Соперничающее племя своими песнопениями вызвало появление на свет злого динго по имени Кулпунья и натравило его на племя заячьих кенгуру. Им удалось спастись лишь благодаря своему фантастическому умению прыгать. Для современных аборигенов Улуру -зримое свидетельство двух этих событий. Тела народа племени ядовитых змей замурованы внутри Улуру, а влажное пятно на одной стороне скалы - это место, где текла их кровь. Углубления в скале, идущие по периметру ее основания, считаются следами ног спасающихся бегством заячьих кенгуру. Независимо от количества туристов, посещающих скалу, аборигены считают себя хранителями священного ландшафта, завещанного им их предками, а Улуру - центр этого ландшафта.

В пещерах у подножья скалы сохранилось множество ритуальных рисунков аборигенов, и ее без преувеличения можно назвать главным центром первобытной культуры коренных жителей Австралии. Размеры пещер впечатляют: самые большие из них достигают восьмисот метров в длину и тридцати метров в высоту. В них образовались три озерка, заполняющихся в период дождей водой, просачивающейся по трещинам скалы. Жарким летом, когда пересыхали все источники в округе, аборигены находили здесь укрытие от жарких лучей солнца и живительную влагу.

Но некоторые озера и пещеры считались запретными и охранялись с древних времен священными табу. Так, все местные жители верили, что озеро Мутиджула несут неминуемую смерть любому смельчаку, дерзнувшему искупаться в его водах. Ведь именно его избрал местом своего пребывания сам Радужный змей Ванамби и, чтобы его не тревожили, отравил озеро магическим ядом Аран-Гулта, от которого нет спасения.

Иные пещеры уже своим названием (вроде "Грота Перерезанной Глотки") отпугивали любопытных. Невольную дрожь вызывало у людей и многократное гулкое эхо в Пещере Хохота. А темный, как ночь, Путта-грот населяли, как гласило предание, духи умерших детей, ожидающие момента, когда они смогут вселиться в новое, только что рожденное тело ребенка.

По крутому склону горы узкая тропка ведет на ее вершину. Не всякому под силу одолеть рискованный подъем, хотя сейчас в самых опасных местах и поставили металлические перила. К чисто альпинистским трудностям добавляется еще и необходимость нести с собой запас воды во вместительной фляге — иначе восходителю грозит гибель от обезвоживания организма или солнечного удара.

С высоты Айерс-Рока открывается панорама обширной пустыни, почти лишенной растительности. Лишь у подножья скалы зеленеют редкие рощицы чахлых эвкалиптов и акации-мульги. Немногочисленные кенгуру и страусы-эму щиплют колючие побеги спинифекса, неторопливо передвигаясь по красной, потрескавшейся от жары равнине.

Вдали голубеет сквозь воздушную дымку причудливый массив горы Маунт-Олга. До него по прямой 24 километра. Редкие здесь, но обильные ливни проточили в нем глубокие борозды-ущелья, разбив массив на тридцать округлых останцов. Аборигены дали Маунт-Олге меткое имя Катажута ("Гора со многими головами"). С противоположной стороны едва вырисовывается силуэт расположенной вдвое дальше горы Коннор. В отличие от Маунт-Олги и Айерс-Рока она имеет плоскую вершину. Покрытая серо-зеленой травой, эта вершина при взгляде с самолета резко контрастирует со своими соседками.

Сейчас район Айерс-Рока объявлен Национальным парком, и поток туристов, желающих увидеть уникальную скалу, растет с каждым годом. Несмотря на удаленность и труднодоступность этого уголка Австралии, расположенного в самом центре континента, люди на автомобилях и самолетах добираются сюда, чтобы полюбоваться красотой необыкновенного ландшафта, равного которому не найти нигде в мире.

Австралия

Читайте в рубрике «Австралия»:

/ Улуру: святилище «времени сновидений»